На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Просвирнина
    Где же найти такого целителя?😞Рак последней ста...
  • Марина Воронина
    У мамы 89 лет  рак сигмовидной кишки.Удалена опухоль год назад, выведена стома. Химия не рекомендована из- за слабого...Вестник Надежды

Ванна с солью Эпсома

Эта успокаивающая и очищающая процедура полезна так же, как и ванна с солями Мертвого моря .

Ее назначение в том, чтобы очищать кожу и вытягивать из нее токсины. В ванну следует добавить не менее 1,8 кг соли Эпсома (английской) и принимать ее в течение 20-30 мин (не дольше), сохраняя температуру воды в диапазоне 40—42 ° С, 1-2 раза в неделю (не чаще).

Чрезмерно частый или долгий прием может дегидратировать поверхность кожи, вызвать ее высушивание, растрескивание или воспаление. После ванны следует ополоснуть кожу чистой (без мыла) водой и, пока она влажная, намазать гидрофильной мазью с оливковым маслом, тонким слоем вазелина или смесью оливкового и арахисового масел. Это поможет сохранить влажность кожи.

Ванны не следует принимать, если:
■ есть проблемы с давлением крови или сердцем;
■ кожа растрескалась или настолько чувствительна, что соль вызывает жжение или боль;
■ рядом никого нет, кто смог бы помочь в случае головокружения или внезапной слабости;
■ пациент преклонного возраста и/или имеет сильный артрит и рядом нет никого, кто смог бы помочь войти в ванну и выйти из нее.

Описание
Кристаллическая соль белого цвета с размером кристаллов 1-2 мм. Полностью расторима в воде и маслах.
PH соли – 6,6 – 7,9

Происхождение
Натуральное. Соль получают выпариванием минеральной или морской воды. Своим другим названием — английская соль — она обязана минеральному источнику в местечке Эпсом в Англии.

Использование в России
Еще сравнительно недавно врачи назначали соль в качестве одного из средств для весенней чистки организма от токсинов, накопившихся в нем за долгую зиму. Отчасти, по-видимому, это было связано со слабительными свойствами соли: еще каких-нибудь несколько десятилетий назад, пока на прилавках аптек не стали появляться фармацевтические слабительные препараты, соль Эпсома была популярнейшим средством для быстрого восстановления регулярной деятельности кишечника.

Некоторые люди и в наши дни при запорах принимают одну — две чайные ложки соли, растворенной в стакане воды. Однако это средство нередко оказывает слишком сильное действие, вызывая диарею или спазмы в животе. Кроме того, оно может нарушать усвоение питательных веществ организмом. Поэтому использовать эту соль в качестве слабительного следует только под наблюдением врача.

Лечебные свойства

Соль Эпсома широко используется в солях для ванн для смягчения кожи и расслабления уставших и напряженных мускулов. Однако, кроме этих качеств, соль Эпсома используется в лечебных и косметологических целях.

Соль Эпсома состоит из магния и сульфатов. Много современных диет содержат очень мало магния и сульфатов, а между тем это очень важные минералы для организма. Магний улучшает деятельность сердечной и циркуляторной системы, очищает клетки от токсинов и тяжелых металлов, нормализует нервную систему регулированием электролитов, улучшает способность тела исользовать инсулин, поднимает уровень серотонина, который уменьшает стрессы и поднимает настроение, улучшает сон и концентрацию, регулирует ферменты, повышает способность усваивать кислород, уменьшает боли и напряженность в мускулах.

Сульфаты также необходимы для хорошего самочувствия. Сульфаты используются для избавления от токсинов, улучшают поглощение питательных веществ и соединений белков, питают мозговую ткань и помогают предотвратить головные боли и мигрени.

Хорошая новость — это то, что магний и сульфаты очень хорошо впитываются через кожу. Это означает, что солевые ванны не только приятны, но еще и очень полезны!

Применение в косметике

Соль Эпсома смягчает кожу, успокаивает боли, уменьшает отеки, воспаления, отшелушивает кожу, удаляет запахи, вытягивает из тела токсины, успокаивает нервную систему, расслабляет мускулы, уменьшает повышенную чувствительность кожи и ослабляет боли при подагре. В отличие от других солей, она не сушит кожу. Напротив, Соль Эпсома оставляет кожу мягкой и шелковистой.

Компресс

Соль Эпсома может также использоваться в компрессах при ушибах, растяении связок, укусах насекомых, для вытягивания заноз и успокоения мышечных болей. Чтобы сделать компресс, растворите 2 чашки Соли Эпсома в горячей воде, и используйте эту смесь для вашего компресса.

Ванны для удаления мозолей

Смешайте в тазу следующие компоненты:
2 чашки соли Эпсома
1 чашку соли из Мертвого моря
1 столовую ложку оливкового масла
0,5 чайной ложки масла мяты перечной
0,25 чашки геркулеса
Добавьте примерно 15 л умеренно горячей воды.

Парьте ноги до тех пор, пока вода не остынет. Затем с помощью пемзы удалите все ороговевшие и шершавые участки кожи. Ополосните ноги холодной водой и тщательно просушите. После этого смажьте кожу вазелином и наденьте толстые носки. (Не ходите по полу без носков: вазелин сделает подошвы очень скользкими!) Лечебно-косметический эффект процедуры будет выше, если носки оставить на ногах на всю ночь. Проводите процедуру по мере необходимости.

Боли в мышцах
Соль выводит жидкости из организма и уменьшает отек тканей. Вместе с жидкостью через кожу организм покидает и молочная кислота, накопление которой способствует возникновению мышечных болей. Примите расслабляющую горячую ванну, предварительно добавив в воду одну — две чашки соли Эпсома.

Омоложение кожи
Сядьте в ванну, возьмите по пригоршне соли и массируйте кожу ладонями и пальцами. Такой массаж позволит удалить с поверхности кожи отмершие клетки и сделает ее более гладкой и свежей.

Предосторожности: 
Не используйте соль Эпсома внутренне, этот компонент предназначен для наружного применения.

Не используйте в случае инфекции кожи или при открытых ранах.

Консультируйтесь с врачом перед использованием, если вы беременны или проходите курс лечения.

Хранение.
В среднем 4-5 лет. Соль хранится в любых условиях, но при высокой вланости кристаллы могут слипнуться.

наверх