На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Просвирнина
    Где же найти такого целителя?😞Рак последней ста...
  • Марина Воронина
    У мамы 89 лет  рак сигмовидной кишки.Удалена опухоль год назад, выведена стома. Химия не рекомендована из- за слабого...Вестник Надежды

Истории борьбы

– Со мной никогда "этого" не случится. НИКОГДА. У меня все в жизни правильно, расписано и разложено по полкам. Прекрасный муж – друг, помощник, добрый и порядочный человек, двое маленьких сыновей. Чтобы они росли здоровыми, я кормила их грудью дольше обычного. Старшего – 14 месяцев, а младшего более двух лет.

Я старалась правильно питаться, больше двигаться, быть на свежем воздухе. Ходила в бассейн. Факторов риска – никаких.

…Так я думала, пока два с половиной часа ждала в коридоре онкологического диспансера  результатов рентгена груди. А еще думала, что работы много, а я здесь сижу, и о том, все ли я купила ко дню рождения. Через пару дней мне должно было исполниться 33. Возраст Христа. 
Ну, слава Богу, идет врач, и все сейчас закончится. Пойду домой и никогда больше сюда не приду. Здесь будто время остановилось, и все двигаются по колено в сиропе. Как в  замедленной киносъемке. И вот врач протягивает мне этот маленький желтый листочек. И мир вокруг почернел и обрушился. Не было ни истерики, ни слез, а только одна почему-то мысль: как же я на море-то в июле поеду?

Через несколько месяцев, повязав свою лысую голову банданой и нарисовав брови карандашом, с совершенно счастливым видом я вышла на работу и подумала: "ну, наконец-то все закончилось и теперь все будет хорошо". Ведь я работала над собой, менялась и была действительно счастлива. Коллеги поначалу смотрели на меня, как на ненормальную и долго не верили, что я "действительно счастливее, чем до болезни", что радуюсь каждому дню и дождь – это не причина для уныния. Мне кажется, человек и понимать начинает, что такое счастье, только лишившись неожиданно вещей, которые он считал привычными, незначительными, "нерушимыми" что ли.

Мне повезло – рядом были любящие близкие, понимающие коллеги, хорошие друзья, которые не жалели, а действительно помогали. А то, что побаливает печень – это же ерунда, пройдет. На результаты УЗИ через год после операции я даже не взглянула – была уверена, что все нормально. Да и на работу опаздывала. Через пару дней наткнулась на эту бумажку и обомлела – метастазы  в печени.

В Москве "прибавили" к ним еще и метастазы в легких. Лечение возобновилось –  только  уже нужным, как оказалось, препаратом – герцептином. Но опять незадача – лекарство выписывать перестали. Немедленный результат – пошли метастазы. И опять счастливое стечение обстоятельств: незадолго до этого муж уговорил меня провести интернет в квартиру. Я нашла в сети контакты "Движения против рака" и была приятно удивлена компетентностью его активистов и немедленным  предложением помочь. Мое реальное знакомство с Движением произошло по телефону. Представитель "Движения против рака" спокойным ровным голосом объяснил, как будем действовать и добиваться лечения. Благодаря "Движению против рака" я поняла, что за жизнь и здоровье надо бороться, особенно в ситуации, когда терять, собственно, нечего. Мою анкету об отказе в герцептине, заполненную на сайте Движения, направили в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Моя история попала в прессу.

Раньше жизнь делилась на "до болезни" и "после". Теперь появилось деление "до публикации" и "после публикации" моей истории в центральной прессе в декабре 2008-го. Тот месяц был просто ужасным. После публикации меня в чем только не упрекали. Я была в таком подавленном состоянии, что не могла есть и спать. И как хорошо, что "Движение против рака" не теряло со мной контакта. Мне помогли расставить правильные приоритеты. Ведь на тот момент я жила с убеждением, что "денег в государстве нет, лекарств нет, на тебя и так много потратили…". Я даже сама начала сомневаться – права ли я, требуя лечения. Ну и что, что госслужащая, ну и что, что двое маленьких детей, молодая, жить хочу. КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ?!

Про существование Росздравнадзора я тоже узнала от представителей "Движения против рака". А многие и сейчас не знают. Мою анкету рассмотрели руководители этого ведомства и оказали помощь. Когда я попала  на прием в Правительство России к руководителю Федеральной службы по надзору  в сфере здравоохранения и социального развития Николаю Юргелю, моя  пожилая мама звонила мне в Москву каждые полчаса. Она боялась, что меня "упекут в психушку". Говорила,  правдоискателей раньше туда "упекали". Меня не "упекли", а заверили, что я живу в правовом государстве, которое обязано обеспечить меня необходимыми жизненно-важными лекарствами, что и закреплено в Конституции РФ. Препарат для меня сразу стал доступен. Получаю лечение и сейчас.

Для себя я сделала такие выводы:

  1. Никогда,  ни в какой ситуации нельзя унывать.
  2. Всегда перепроверять любую информацию, касающуюся собственного здоровья, своевременно проходить профилактические обследования.
  3. Не бояться обращаться за помощью, отстаивать свои права.

"Движение против рака" вернуло мне уверенность в себе. Уезжая домой (в Москве я бываю во время обследований), я знаю, что есть люди, которым моя судьба не безразлична, которые все поймут, объяснят и помогут. На моем рабочем столе приколот бейджик участника Второго ежегодного форума "Движения против рака" и  значок.

Надежда Ванькова, Саранск

наверх