Доктор Отто Варбург, лекция перед лауреатами Нобелевской премии, прочитанная 30 июня 1966 года в г. Линдау, Баденское озеро, Германия
Существуют первичная и вторичная причины заболевания. Под первичной причиной заболевания я подразумеваю ту причину, которая констатируется в каждом случае заболевания.
Рак – в большей степени, чем все другие заболевания – имеет бесконечные вторичные причины. Практически всё, что угодно может вызвать рак. Но даже в случае с раком имеется только одна первичная причина. Первичной причиной рака является замещение кислородного дыхания (оксидация сахара) в обычных соматических клетках ферментацией сахара.
Все обычные соматические клетки отвечают своим энергетическим потребностям вдыханием кислорода, в то время как раковые клетки удовлетворяют свои энергетические потребности в большой мере путём ферментации. Таким образом, все обычные соматические клетки связывают аэробы, а все раковые клетки частично являются анаэробами. С точки зрения физики и химии жизни это различие между обычными и раковыми клетками настолько велико, что человек неспособен представить себе бóльшую разницу. Газообразный кислород, который даёт энергию растениям и животным, устраняется в раковых клетках и замещается устраняющими энергию низшими формами жизни, а именно, ферментацией сахара.
Во всех случаях во время развития рака круговорот кислорода всегда падает, появляется ферментация, а высокодифференцированные клетки превращаются в ферментирующие анаэробы, которые потеряли все свои функции организма и сохранили теперь уже бесполезную способность к росту и воспроизведению. Таким образом, когда дыхание (круговорот кислорода) исчезает, жизнь не исчезает, однако, исчезает значение жизни, и остаются растущие механизмы, разрушающие организм, в котором они растут.
Все канцерогенные вещества прямо или косвенно ослабляют дыхание, расстроив циркуляцию капилляров, – это утверждение, подтверждённое тем фактом, что не существует раковых клеток без того, чтобы обнаружить нарушенное дыхание клеток. Конечно, дыхание не может быть восстановлено, если оно одновременно ухудшается из-за канцерогена.
Таким образом, для предупреждения рака предлагается в первую очередь поддерживать скорость потока крови на таком высоком уровне, что венозная кровь всё ещё будет иметь достаточное содержание кислорода; во-вторых, поддерживать на высоком уровне концентрации гемоглобина в крови; в-третьих, всегда добавлять в продукты питания, даже если их употребляют здоровые люди, активные группы дыхательных ферментов и, таким образом, повысить дозы этих групп, если уже развилось предраковое состояние. Если же в то же самое время экзогенные канцерогены целенаправленно исключаются, тогда уже сегодня можно предотвратить много случаев эндогенного рака.
Данные предложения ни в коем случае не утопичны. Напротив, они могут быть реализованы всеми, всюду, в любое время. В отличие от профилактики многих других заболеваний профилактика рака не требует помощи государства или значительных средств.
Многие эксперты согласны с тем, что можно предотвратить около 80% всех случаев заболевания раком у людей, если держаться подальше от известных канцерогенов от обычных соматических клеток. Но как можно предотвратить оставшиеся 20% – так называемые спонтанные случаи заболевания раком? Бесспорно, что все случаи рака могли быть предотвращены, если бы дыхание соматических клеток остались нетронутые.
Никто сегодня не может сказать, что человек не знает, что является первичной причиной рака. Наоборот, не существует болезни, первичная причина которой известна лучше. Поэтому сегодня не приходится говорить о незнании, если речь идёт об игнорировании мер профилактики. То, что профилактика рака произойдёт, в этом нет сомнения. Но как долго профилактике не будет уделяться внимание, зависит от того, сколько сторонники агностицизма будут препятствовать применению научного знания в области заболевания раком. Пока же миллионы людей, которые могли бы жить, умирают от рака.
Свежие комментарии