В последние годы во всём мире резко увеличивается количество исследований паталогии долихол-фосфатного цикла (ДФЦ). Также увеличивается количество исследований веществ, связанных с этим циклом - долихолы (ДХ) и полипренолы (ПП). Литературные данные последнего десятилетия показывают, что в случаях гипертонии, сахарного диабета, злокачественных образований, мужского бесплодия, энцефалита, хронического алкоголизма и многих других паталогий затруднено нормальное действие ДФЦ в клетках, увеличивается вывод ДХ из организма и образовывается дефицит ДХ.
ДФЦ является определяющим звеном цепочки биосинтеза гликопротеинов и глюкоаминоглюканов.Процесс гликолизации мембранных белков является очень важным для нормального функционирования клетки, так как это предотвращает протолиз белков в процессе синтеза, а также помогает определить локус тех мембран, в которых образовываются белки. В мембранах происходит гликолиз примерно 10% всех белков и 5-26% липидов.
Ведущую роль в ДФЦ играют ДХ, с помошью которых происходит соединение глюкоаминоглюканов и гликопротеинов. ДХ относятся к группе полиизопренов.
Синтез ДХ в организме животных и человека происходит в печени, наподобие пути образования холестерина. При попадании в организм через пищеварительный тракт растительные ПП метаболизируются в ДХ и обеспечивают нормальную работу ДФЦ. Количество ДХ в разных тканях животных и человека сильно отличается.
Структуральное сходство ДХ и ПП позволяет обосновывать возможность применения полипренолов для профилактики различных паталогий и для стабилизации действия ДФЦ и, возможно, для лечения определенных заболеваний.
Источником ПП в природе является хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко), содержащая 0,5-1,5% ПП от сухой массы хвои. Длина цепочки углеродных атомов молекул ПП для хвойных составляет C55-C110, что близко к длине ДХ в организме животных и человека.
Фармакотерапевтическое действие ПП в Латвии исследовано на базе моделей нескольких паталогий: рассеянный склероз, панкреатит, ишемия нервных тканей, энцефаломиелит и др.
Доказано, что при введении в организм ПП:
![]() | на моделях рассеянного склероза уменьшается образование деструктивых и энцефалитогенных пептидов |
![]() | на моделях поствакционального энцефаломиелита уменьшается смертность |
![]() | на моделях хронического панкреатита нормализуется эндокринная функция поджелудочной железы и уменьшается смертность |
![]() | на моделях атрофии зрительного нерва улучшается процесс обмена веществ зрительного нерва, что можно обьяснить активацией гликолизации опорных тканей. |
Анализ литературы и патентов показывает, что обширные исследования о профилактическом и терапевтическом действии полипренолов проведены в Японии, США и других странах. Показана эффективность применения полипренолов в случаях язвы желудка, гипертонии, подагры, диабета, укрепления иммунной системы. Исследования проведены с полипренолами у которых длина цепочки углеродных атомов короче (C35-C50), чем у полипренолов, примененных в исследованиях в Латвии.
В Латвии закончены преклинические исследования полипренолов (C60-C90), доказана полная безвредность ПП растительного происхождения, получено разрешение и начаты клинические исследования ПП, которые из за отсутствия средств практически остановились.
В соответствии с нормативами Латвии, принимая во внимание безвредность полипренолов и их положительное влияние на физиологические процессы человека, полипренолы зарегистрированы в качестве обогатителей пищевых продуктов растительного происхождения (TУ LV 000312820-06-97) и в качестве исходного сырья для косметической и фармацевтической промышленностей.
Трудно сказать, почему, несмотря на большой объём исследований и количестве патентов, ПП не получили широкое применение в медицинской практике. Главной причиной может быть довольно сложная технология получения, отсутствие подходящих методов синтеза и вместе с этим высокая стоимость (4-8 долларов США за 1 мг по каталогу фирмы "Сигма").
Наша технология позволяет получить качественные ПП (с содержанием полипренолов свыше 95%) и предложить их на рынок за существенно сниженные цены в количествах, необходимых заказчику. Имеется возможность увеличить объёмы производства.
А/о "Биолат" работает над улучшением удобных для потребителя форм пищевых обогатителей. Для этого капсулируют вместе полипренолы, витамины, растительные масла и другие вещества, необходимые организму.
Президент А/О "Биолат", проф. М. Даугавиетис
Свежие комментарии