Для начала же необходимо хотя бы понять, что «принять себя» - это понять симптом, указатель на ПУТЬ К СЕБЕ. Хочется еще раз подчеркнуть разницу между подавлением своей жопности и принятием ее. Святой или просветленный - это не юродивый или блаженный, это великий грешник, понявший и принявший свою тварность. Это не тот, кто пытается (пытка) стать добрым и понимающим, это тот, кто понял себя и понял тотальную взаимосвязь между всеми. Кто понял, что необходима любовь к самому себе, уважение. И что невозможно любить других, не полюбив (не приняв) себя, со всеми потрохами, необходима высокая самооценка. Только тогда твоя любовь станет не вымученной, а по-настоящему всеобъемлющей, и это полезно для здоровья. У первого покарителя Эвереста шерпа Тацинга был такой девиз «Be great and make others great!» - «Будь великим и делай других великими!»
От гордыни к обиде, от обиды к раку -2
Человек с высокой самооценкой извлекает из своих неудач уроки и ищет другие пути. Он ориентирован на задачу, а не на подтверждение своих возможностей и оценок десятилетней давности. Для человека с низкой самооценкой любая неудача оборачивается личностным крахом, он, прежде всего, оценивает самого себя и, выставив себе отрицательную оценку, приходит в отчаянье, наступает депрессия, а с ней приходит заболевание.
Мне вспомнилось, что узников концлагерей, которые сумели уцелеть и даже сохранить физическое здоровье в тех нечеловеческих условиях, отличались особым психическим складом. Некоторые выдающиеся психологи, такие как В. Франкл и К. Беттельхейм, также пережившие концлагерь, поделились своими наблюдениями на этот счет. Как правило, выживали те, кто совершал "необязательные" поступки: регулярно умывался, делал гимнастику, следил за своей одеждой, старался помочь другим.
Соблюдение этих простых, на первый взгляд, правил поведения требовало в условиях концлагеря высокой самодисциплины и серьезных усилий, ибо гораздо легче и "естественнее" было махнуть на все рукой и плыть по течению. Такие быстро теряли форму, теряли работоспособность и течение их влекло прямиком в топки печей. Самое интересное для нас это то, что самым устойчивым социальным слоем в этих условиях оказались бывшие аристократы. Это кажется парадоксальным — ведь аристократы менее всего были подготовлены к такой жизни своим прошлым опытом. Однако гораздо существеннее оказалось, что аристократы с раннего детства воспитывались в традициях уважения к окружающим, уважения себя, как личности и представителя рода, независимо от внешних условий. И это уважение к себе, сохранение собственного достоинства давало силы для "необязательного", на первый взгляд, поведения. Но отказ от этого поведения означал бы неуважение к себе и неуважение к окружающим. Вот так вот, теперь можно и понять, почему наркоман порой не доживает и до 30-ти лет, а именно потому что: наркоман не уважает никого, унижаясь до воровства и проституции он не уважает и себя, наркомания – это болезнь безответственности.
Но вернемся к раковым заболеваниям, как правило, они присущи западной цивилизации, западным людям.
Может потому что продолжительность жизни здесь дольше и каждый, так сказать, доживает до своего рачка. И это так, но почему же большие города урбанизированного запада, с высоты космоса, напоминают разросшуюся раковую опухоль. Борьба с природой, когда ее покоряют, в конечном итоге, приводит к экологической катастрофе и к проблемам с внутренней экологией.
Помните про подавленные переживания. Что внизу, то и на верху. Мир подавления надо сменить на мир сотрудничества. Так что вы теперь понимаете, почему так важно оберегать земную природу, экологию, следить за своим здоровьем и за своей внутренней экологией, за своими мыслями и желаниями, быть осознанными.
Болезнь - это шум от дисгармонии взаимоотношений между природой и человеком, да и между людьми тоже. И излечение человека в отрыве от природы и социума обречено на неудачу.
Онкопсихолог: Копонев Сергей Викторович
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии