(Глава для тех моих читателей, которые стойко борются
с онкологическими заболеваниями)
"Иду на ВЫ"
Редкому пациенту, который получил стандартное противоопухолевое лечение, удается избежать тяжелых состояний, связанных с длительной тошнотой и позывами к рвоте. Бывает, что многие больные изнывают и мучаются над тазом часами.
Опасаясь новых приступов рвоты, пациент отказывается от всего: от ломтика апельсина, глотка родниковой воды, ложки каши. И от лекарств. Больной слабеет. Ритм лечения сбивается. Врачи нередко вынуждены отложить операцию. Это зачастую приводит к неприятным последствиям.
Мои наблюдения показывали: от того, насколько успешно удалось решить проблему тошноты и рвоты, увеличиваются или уменьшаются шансы на выздоровление, полноценную и продолжительную жизнь.
Как мы увидим, европейская онконаука в этом вопросе завела себя и миллионы больных в глухой тупик. Отсутствие грамотного решения проблемы ухудшает результаты колоссальных усилий врачей - практиков и самих больных, которые самоотверженно борются за исцеление и выживание.
Тошнота и рвота. А что это такое!?
В суматохе повседневности большинство евромедиков давно забыло, в чем состоит изначальный смысл этих неприятных процессов. В энциклопедиях мы читаем, что это "защитно - приспособительная реакция организма на различные раздражения (?) слизистой оболочки желудка (!?)".
Объяснение неграмотное. На самом деле тошнота и рвота - способ активной самозащиты от опасности извне, а так же от опасности изнутри.
Это механизм ускоренного, а так же экстренного очищения организма от вредных веществ различного происхождения.
Тошнота и рвота в одних случаях выполняют роль еще одной системы выделения. В других - это уникальная система самоспасения организма.
Тошнота и рвота могут возникнуть от проникновения в организм вредных веществ и ядов, только что проглоченных с пищей или напитками (в т.ч. спиртными); от ядовитых веществ, которые накопились в организме за продолжительный срок жизнедеятельности; от болезни (распада) внутренних органов; от токсичности проведенного лечения.
Главным органом самозащиты является печень. Если печень чиста, - она старается сама ликвидировать опасность. Если печень перегружена отходами пищеварении или интенсивной лекарственной терапии, - срабатывает "катапульта", механизм выброса.
Чувство тошноты - это сигнал самого организма о возникновении в нем опасного неблагополучия. Это момент, когда подсознание человека сообщает сознанию, что возникла угроза отравления и потому необходимо принять срочные меры.
Если человек понимает, в чем причина возникшей опасности (соблазнился незнакомыми грибами!) и догадается тут же выпить много воды, тошнота, возможно, через некоторое время пройдет.
Если организм в ответ на сигнал тревоги не получил никакой помощи, он включает автономную систему внутренней безопасности и самозащиты. Это может быть рвота или понос. Или могут быть рвота и понос одновременно. Очищение в таком случае оказывается наиболее полным.
Система экстремальной очистки организма может срабатывать и при возникновении внешних угрожающих обстоятельств. Известно, что у медведей в случае опасности возникает понос, известный под названием "медвежья болезнь". Организм в доли секунды очищается от залежей токсичных веществ, которые требуют слишком много ресурсов для своей нейтрализации. Животное получает максимальный запас энергии для бегства и сопротивления.
"Медвежья болезнь", которая случается у других животных, подсказала медикам прошлого, что очищение кишечника способно мобилизовать силы организма не только в минуту опасности, но и в случае заболевания. Дальнейшие наблюдения показали: и у человека в момент опасности может случиться "медвежья болезнь". Иногда она сопровождаемая мощным выбросом мочи.
Из художественной литературы и криминальной хроники мы знаем: приступ рвоты сотрясает солдат и киллеров после первого убийства. Это пример т.н. "центральной рвоты". Любопытен ее механизм. Ужас, испуг от случившегося вызывают спазм кровеносных сосудов. Внешне он проявляется в "смертельной бледности кожных покровов". Организм оценивает возникшее состояние, как сигнал опасности для своего существования, и производит выброс ядовитого балласта, который накопился в кишечнике и печени, а иногда и в мочевом пузыре. Таким образом, реакция организма на убийство другого человека оказывается аналогичной реакции на проглоченную отраву.
… Пока что запомним: по законам физиологии, которые заложены природой, как в человека, так и в животного, организм в случае внешней или внутренней опасности должен немедленно освободиться от токсичных веществ, которые могут угрожать его жизни.
Что происходит при тошноте и рвоте
Тошнота - начальная стадия процесса, когда организм обнаружил, что ему необходимо избавиться от ядовитых веществ.
Если степень отравления еще невелика, организм способен совладать с ним самостоятельно. Или ему достаточно небольшой помощи: например, нескольких стаканов воды. В деревнях для нейтрализации отравления принято пить холодное молоко. В результате токсины уходят из организма или утрачивают свою силу.
Но тошнота может оказаться первым сигналом стремительно развивающегося отравления, когда выпитые стакан воды или молока положения не спасут. Здесь изгнание отравы - пищевой, промышленной, атмосферной, лекарственной - должно быть мгновенным или достаточно быстрым. Для этого в человека и животных Природой заложен механизм рвоты.
Можно удивляться точности этого термина в русском языке. В Словаре В.И.Даля, врача по профессии, "рвота" обозначена как производное от слова "рвать" - то есть "отрывать, отделять, расторгать; растягивая, силой отделять".
Рвота - невероятно сложное физиологическое действо. В действие одномоментно приходят желудок, кишечник, печень. Силовыми механизмами становятся специальные рвотные мышцы, диафрагма и часто мышцы спины, заставляющие больного согнуться или сложиться вдвое для облегчения выброса.
При малой эстетичности подобного процесса идеальной следует признать ситуацию, когда рвота сочетается с поносом и самопроизвольным выбросом мочи. Тогда очищение оказывается наиболее полным.
Рассмотрим механизм "чистой" рвоты. Она бывает нормальной и патологической. Нормальной следует считать пищевую, когда человек съел и выпил больше положенного. Признаком нормальной рвоты служит ее легкость и молниеносность. Человек не успевает ничего предпринять, а уже все свершилось. (Иногда совсем не там, где этому надлежало произойти).
Я нарочно подробно останавливаюсь на мало приятных деталях, чтобы обратить внимание медиков и больных: рвота при пищевом и алкогольном отравлении может происходить быстро и легко. Это случается, если в процессе застолья человек "принял" изрядное количество жидкости. Легкость выброса обеспечивает по преимуществу жидкая составляющая.
Рвота становится патологической, если необходимость в скором выбросе велика, а жидкости в желудке или кишечнике практически нет, потому что ее угрожающе мало в организме. Так случается, если больной, как раз для избежания рвоты, много дней отказывался от еды и питья.
Если какие - то мобильные запасы жидкости в теле, т.е. в мышцах, внутренних органах, коже больного еще сохранились, желудок спешит накопить желудочный сок, печень - желчь, кишечник концентрирует влагу. Пока такое накопление происходит, выброс откладывается. Если количество жидких компонентов оказывается достаточным, происходит выброс - болезненный по ощущениям, отвратительный по вкусу, с конвульсиями желудка, печени, кишечника и мощными движениями диафрагмы и даже туловища.
Момент выброса неприятен и пугающ для больного еще и потому, что очищение происходит помимо воли. Внутренние органы производят несвойственные им резкие движения и уходят от власти сознания больного, демонстрируя независимость своего поведения. Здесь включаются самые древние защитные механизмы. У птицы, кошки, собаки, слона, человека они в чем - то совершенно одинаковы. Природа экономна в разработке своих конструкций.
Дальше события могут развиваться следующим образом: при незначительном отравлении одного выброса может оказаться достаточно, чтобы больной ощутил облегчение. При более серьезном отравлении первый выброс может стать лишь начальным. Каждый последующий будет значительно болезненней - с напряжением, стоном, выпученными глазами, ожогами слизистой рта желчью и желудочным соком.
Самый тяжелый вариант, когда тело обезвожено. Кожа суха. Нет мочи. Почти нет слюны. Жидкости без внешнего вливания взяться неоткуда. Пациент пить не хочет. Организм ждать не может. Отравление превысило допустимые размеры. Организм стремится произвести выброс, ничего для этого не накопив. Происходит самое невыносимое и ужасное, что только может случиться с больным - рвота "всухую".
Мне доводилось наблюдать: целая палата детей с мычанием и плачем, висит над тазами и ведрами. В палату заходят лечащий врач, дежурный врач, заведующий отделением. Минуту - две они стоят недвижно и бессловесно у порога и невозмутимо уходят. Для них это - банальный, заложенный в технологию лечения процесс: "химиотерапия и рвота - близнецы - братья…"
Если я не имел полномочий вмешаться и чем - то помочь, - я уходил. Безучастно взирать на это сил не было. Между тем, по канонам народной и, в частности, восточной медицины, если лекарь не дает пациенту четких и грамотных рекомендаций, как вести себя в случае рвоты, - это свидетельствует о его низкой квалификации и должно быть наказуемо. Ведь ослабленный больной может не выдержать столь тяжкого испытания. Случаи гибели людей в момент рвоты известны.
Противорвотные средства, способные убить
Мои слова о равнодушие врачей рассердят иных медиков. Но люди, которые вынуждены обращаться в лечебные заведения, будут на моей стороне. Врач обязан сохранять самообладание в любых условиях, но многие медики путают выдержку с черствостью и даже цинизмом. Образчик я сейчас продемонстрирую.
Техника сопроводительной помощи больному по сути не сложна. Она требует от персонала лечебницы лишь терпения и некоторых навыков. Раньше этому умению обучали в монастырях. Там родились понятие сестра милосердия. Техника сопроводительной помощи была до мелочей разработана лекарями уже три тысячи лет назад с учетом всех особенностей нашего организма, которые с той поры мало изменились.
Однако евромедики в этом случае (как и в других) от опыта предшественников отмахнулись. Можно было бы сказать: "Ну, и …" - если бы это не касалось любого из нас. Ведь народная мудрость гласит: "От сумы, тюрьмы и больничной койки не зарекайся".
Отмахнулись евромедики и еще от одного принципа. В основе врачебной науки Востока лежит принцип: "Помоги больному на основе ресурсов самого больного". Европейская медицина стремилась ресурсы нашего организма чем - нибудь заменить.
Когда больной диабетом получает инсулин; потерявший руку - протез, а человеку, который страдает лейкозом, пересаживают костный мозг - это счастливая замена. Миллионы людей за нее признательны. В этой ситуации альтернативы нет.
В других же случаях попытка стать мудрее природы не всегда оказывается удачной. Это видно на примере антиэметиков - "высокоэффективных средств против тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией". Имеются в виду известные в мировой практике зофран, навобан, китрил и другие. С более поздними препаратами я не в своей практике не встречался.
В справочнике "Противоопухолевая терапия", подготовленном специалистами Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, мы читаем: "Применение этих препаратов позволяет полностью купировать или значительно уменьшить острую тошноту и рвоту у 70 - 90% больных, получающих высокоэметогенную химиотерапию… и практически у всех больных, получающих менее эметогенные препараты".
Что эти тормозящие средства на какое-то время предотвращают рвоту (за что ее называют отсроченной), соответствует действительности. Что в ряде случаев зофран или навобан облегчают на короткий срок состояние больного и работу врачей, так же не вызывает сомнения. Но возникает ряд обстоятельств, связанных с применением антиэметиков, которые порождают серьезную озабоченность.
Допустим, что ребенок (я чаще всего работаю с детьми) прошел очередной курс химиотерапии, и ему ввели зофран. Пациента не тошнит и не рвет. Доволен врач. Благодарны родители: ребенок не мучается, не бежит каждые полчаса к раковине.
Зато начинается другая беда: ребенок не хочет пить. У него полностью отсутствует аппетит. Он в прямом смысле не может смотреть на еду. Ребенок вял, малоподвижен. Его ничто не волнует. Он может лежать, созерцая потолок, дни, а то и недели. Лечение прерывается. Но ребенка нельзя отправить домой: он по-прежнему болен. В это время за стенами клиники остаются другие дети, для которых нет мест. Что происходит с больными, которые вовремя не попали на койку, - эту изнанку ситуации никто не анализирует. Статистика подобных драматических эпизодов не ведется.
В чем же дело? Почему разрекламированные по всей Планете препараты известных зарубежных фирм производят такое странное действие? Рассмотрим поближе один из них - зофран. И мы увидим - потеря аппетита - наименьшая из бед, которую способно принести больному это противорвотное средство.
Как сообщает справочник "Лекарственные препараты и их применение", официально выявленные осложнения от него такие: "головная боль… запор, преходящее увеличение аминотрансфераз, нарушения зрения, головокружение… судорожные припадки, боль в грудной клетке, аритмии, гипотензия, брадикардия, аллергические реакции (вплоть до анафилактических (курсив мой. - Б.К.)"
Этот перечень нуждается в пояснениях.
Увеличение показателей аминотрансферазы (трансаминазы) в сыворотке крови
Борис КАМОВ
"свидетельствует о некрозе или поражении ткани" в "мышцах, печени, мозге". В переводе на общепонятный язык введение в организм больного противорвотного препарата зофран ведет к частичному поражению и даже омертвению клеток важнейших органов.
Что же касается анафилактического шока, его основные проявления такие: "резкое затруднение дыхания и падение кровяного давления, возможна потеря сознания". Иногда "наблюдается отек голосовых связок, который может привести к смерти от удушья".
Или отечественный онкологический журнал публикует на своих страницах рекламную статью: "Новобан у \!?\ детей - защита от рвоты без побочных эффектов". Материал подается с игривостью детского стишка: "Борьба со рвотой - просто\!?\, как раз, два, три".
Что авторы рекламы навобана плохо владеют русским языком - это пережить еще можно. Труднее пережить сам навобан. Вот что про это "Раз, два, три" сказано в справочнике "Лекарственные препараты и их применение". Осложнения после приема такие: "аллергические реакции, боли в животе, запоры, диарея, головная боль, головокружение, слабость, обморок, циркуляторный шок (!), остановка сердца".
* * *
Вопрос:
- Взятки какого объема нужно было дать сразу во многих медицинских контролирующих организациях России, чтобы все они дружно позволили продавать в аптеках и применять в больницах лекарства, от которых может остановиться сердце взрослого или ребенка?
* * *
Еще один вопрос:
- А что на этот счет думает Генеральная прокуратура?
И как юриспруденция оценивает лекарственную продукцию с научно предусмотренной способностью убивать?
Современные медики не желают знать о
ценнейших открытиях прошлого
Принцип действия антиэметиков и способы их применения идут вразрез с мировым врачебным опытом прошлого. Фундаментом народной медицины Востока и Европы всегда было очищение. Главными его инструментами служили рвотные и слабительные средства. Очистительная терапия подробно исследовалась в сохранившихся клинописных книгах Вавилона, имеющих возраст более двух тысяч лет. Эти пособия в свою очередь опирались на еще более древние источники.
Лекарственный арсенал терапевта - египтянина включал средства, "вызывающие рвоту, опорожнение кишечника, мочеотделение и потение". Историки прошлого, среди них Геродот, считали египтян самым здоровым народом. Это соответствовало истине и достигалось высочайшим уровнем гигиены, соблюдение которой регламентировалось религиозными законами и правилами по "содержанию в чистоте жилищ, платья и тела, питания и половых сношений". А что же там стояло на первом месте? "… В профилактических целях и здоровому рекомендовалось в определенные промежутки времени принимать рвотные и слабительные".
В Греции во времена Гиппократа, по классификации, которая пришла с Востока, все лекарственные средства делились на главные группы в следующей последовательности: "рвотные, слабительные… пото - и мочегонные, болеутоляющие, укрепляющие и т.п.".
Против задержек естественных отправлений: освобождения кишечника, опорожнения мочевого пузыря, намазывания тела маслами (чтобы не было пота!), а так же против задерживания рвоты, кашля и даже чихания в старину выступали медики Индии, Месопотамии, древней Иудеи, Тибета, Китая. В древнем Израиле вредность задержек физиологических отправлений взрослые объясняли детям дома, в школах и храмах.
Теперь, уважаемый читатель, разложите на столе географическую карту мира. Найдите на ней Ирак, где раньше располагалась Месопотамия, Египет, Грецию, Индию, Китай и Тибет. Много тысячелетий назад ученые этих стран были разобщены. На коврах - самолетах читать доклады друг к другу не летали. Выводы их основывались "не на чужих теориях, а на простой и … здоровой эмпирии", что делало в ту пору медицину "в полном смысле слова народной".
Медики этих стран, общаясь с живой природой и больными, пришли к единому выводу: "болезни возникают вследствие накопления вредных веществ в определенных частях тела".&\. Лечение состояло прежде всего в том, чтобы удалению этих веществ способствовать, и в категорическом запрете такому очищению препятствовать. Соблюдение строгих канонов и искусство тогдашних врачей позволяли людям доживать с сохранением памяти, разума и телесной силы до 200, 250 и более лет*.
… Только что приведенные цитаты я позаимствовал не из глиняных дощечек вавилонских писцов, а из классического теперь уже труда Т. Мейр - Штейнеги "Древняя медицина". Первое русское издание труда вышло в 1925 году, а последнее - в 1999 - ом, в издательстве "Вузовская книга". В аннотации сказано: работа "в сжатом, но достаточно полном виде излагает судьбу древней медицины, давая тот минимум сведений, который является обязательным для каждого образованного врача".
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТОШНОТЫ И РВОТЫ
Грамотная ориентация.
Врачам, близким больного и самому больному прежде всего надлежит усвоить, что рвота - не враг. Рвота - такая же естественная система очистки организма, как дефекация, мочеиспускание, потение и т.п. Только включается она в экстремальных ситуациях.
Больному нужно объяснить: рвоты, при всех неприятных ее проявлениях, не следует бояться. Ведь после нее наступит облегчение - пропадет тошнота, вернется аппетит, возникнет потребность двигаться. Значит, рвоту не нужно подавлять. Очищению с ее помощью надо способствовать.
У больного должна быть перспектива - ближняя и дальняя. Ближняя - что ему может стать легче уже через два или три часа. Дальняя - что он научится помогать себе сам, и это облегчит и ускорит весь путь его оздоровления.
Искажение вкусовых ощущений. Что это такое?
У больного часто возникает страх перед едой, опасения - как только он возьмет что - либо в рот - возникнут омерзительные вкусовые ощущения. О продолжении еды после этого не может быть и речи. Для выхода из подобной ситуации, важно понимать, что же происходит в подобных случаях.
А происходит соединение вкусовой гаммы продуктов питания с гаммой лекарственных и биологических токсинов в слизистой оболочке языка и рта.
Эта противоестественная композиция возникает:
- от давно нечищенных зубов;
- от никогда не чищенного языка;
- от неотмытого рта;
- от накопленных токсинов, которые поступили (и надолго обосновались в слизистой рта) из желудка, печени, кишечника.
Пока пациент отказывается от питья и еды, во рту у него сухо, и он свыкается с приглушенными ощущениями. Лишь только он берет глоток воды или сока, откусывает яблоко, - ощущения обостряются. Смесь из грейпфрутового сока, желчи и ядовитейших препаратов дает столь мощный отталкивающий вкусовой взрыв, что больной выплевывает все, что оказалось во рту. Однако знание того, откуда во рту пациента берется "вкусовой мусор", открывает возможность для быстрой и четкой ликвидации этой "помойки". Одно из самых бесконтрольных и изматывающих состояний больного делается управляемым.
Восстановление нормальных вкусовых ощущений
Для этого необходимо:
1. Элементарно почистить зубы. Если рот воспален, то зубную щетку следует заменить мягкой фланелевой тряпочкой с той же пастой.
2. Очистить язык. Скорей всего он будет покрыт бело - желто - зеленым налетом. Его необходимо снять такой же фланелевой тряпочкой или тампоном. Если налет окажется достаточно толстым, то его нужно соскрести чайной ложечкой, шпателем, деревянным, костяным или пластмассовым ножом для разрезания бумаги. После каждого такого соскабливания нужно прополоскать рот теплой \ горячей водой, т.к. на очищенной поверхности могут сразу появиться новые наслоения.
3. Прополоскать рот растительным маслом (о чем я уже рассказывал).Эта методика разработана индийскими йогами. Ложку подсолнечного или кукурузного масла нужно сосать несколько минут, как леденец. Масло будет извлекать токсины из слизистой рта.
После этого масло надо непременно выплюнуть, прополоскать рот теплой или горячей водой. И повторить минимум два раза. Через два - три часа все следует повторить. В результате частично или полностью восстановятся нормальные вкусовые ощущения. Спустя какое - то время во рту опять может возникнуть та же самая "помойка". К этому нужно отнестись спокойно: бесповоротно вкусовые ощущения придут в норму только после фундаментальной очистки печени и кишечника. До того, как это случится, рот целесообразно полоскать маслом перед каждой едой.
Г. Горячее мытье под душем. В кожных покровах тела и под ними так же скапливается много ядовитых веществ. Горячее мытье с мочалкой и мылом снижает общую токсическую нагрузку на организм.
ТЕХНИКА ЛИКВИДАЦИИ ТОШНОТЫ И РВОТЫ
1.Прогнозируемость рвот
Тошнота и рвота в процессе противоопухолевого лечения - ответ организма на биологическое и лекарственное отравление. Как отреагирует на препараты или лучевую терапию больной, только что поступивший в клинику, или как он будет себя чувствовать при повторном лечении, сегодня вам не скажет никто - ни палатный врач, ни близкие пациента.
Страх перед осложнениями при лечении вынуждает многих заболевших тянуть с поступлением в клинику, что приводит к нежелательным последствиям. А непредсказуемость и неуправляемость тошноты и рвоты, как и "отсроченная (с помощью антиэметиков) рвота" способны снизить качество лечения и удлинить его на неопределенный срок.
Какие факторы способны облегчить процесс лечения, а какие усложнить его, - толком никто не исследовал. Делюсь собственными наблюдениями. Как отреагирует организм больного на предстоящее лечение, зависит не только от средств воздействия, но и от состояния внутренних органов пациента. В свою очередь это состояние не только вполне прогнозируемо - этим состоянием можно и управлять.
2.Факторы, способные облегчить противоопухолевое
лечение
Пациент:
- любит пить воду, за день выпивает изрядное количество жидкости (от 1,5 до 3 литров в день в зависимости от веса и возраста);
- отдает предпочтение вегетарианской пище;
- не имел до болезни проблем с кишечником, печенью и почками;
- не потреблял раньше химфармпрепараты или принимал очень мало;
- подвижен, много времени проводит на свежем воздухе;
- склад характера жизнеутверждающий, оптимистический.
3.Факторы, затрудняющие прохождение лечения
Пациент:
- всегда мало пил воды и другой жидкости;
- любит: жирную, мясную, жареную пищу;
- склонен к запорам, задержкам мочи;
- любит всякого рода таблетки, обожает ими лечиться;
- предпочитает сидячий образ жизни;
- склад характера медлительно - апатичный.
Понятно, что груз био - и химфармшлаков у больного во втором случае больше, нежели в первом.
Однако идеально очищенных людей не бывает. Даже если это малыши. Некоторые мамы жалуются: когда их дети сидят на горшке, взрослые выходят из комнаты - так невыносим идущий из кишечника запах.
В связи со всем этим в нашем Протоколе, составленном перед началом работы в Онкоцентре, содержались меры профилактики. Они были направлены на предотвращение или уменьшение лекарственного отравления, а следовательно - тошноты и рвоты. Предложения были такие:
А. Начать курс полного очищения по "методу Б.Н.Камова" сразу, как только ребенок поступил в отделение. Это был отличный вариант. Больной проходил обследование, еще не получал никаких лекарств, но уже соблюдал нашу диету, пил очистительный чай и отмывался горячей водой под душем. Пищеварительная система, печень, почки, кожа избавлялись от давних "запасов" токсичных веществ. Тем самым в организме создавался физиологический резерв для нейтрализации ожидаемых ядовитых лекарственных препаратов.
Б. Если больному предстоял повторный курс лечения, то Протокол рекомендовал проводить то же очищение за 7 - 10 дней до начала химиолучевой терапии, независимо от того, где находится пациент - дома или в отделении.
В. Продолжать очищение во время самого лечения, а тем более, когда закончен курс.
Давало ли это результаты? Давайте обратимся к фактам.
ОТЗЫВ МАТЕРИ ВАЛЕРЫ С.,3 лет. "После пятого курса химиотерапии ребенок плохо себя чувствовал (температура 39,7, понос, рвота). Начали давать "Чай Б.Н. Камова" №1, очистительный. Ребенок стал через 4 дня чувствовать себя нормально". (Отзыв завизирован лечащим врачом Т.Л. Ушаковой).
ОТЗЫВ МАТЕРИ АЛЬБИНЫ А., 10 лет. "После удаления правого яичника принимаем химиотерапию. Запоры, рвота, рези при мочеиспускании. Чай № 1 помог частично избавиться от задержки мочи, запора и рвоты. Большое спасибо за моральную поддержку и чай". (Отзыв завизировал лечащий врач Н.Ю Батурин).
ОТЗЫВ МАТЕРИ ГАЛИНЫ Д., 5 лет. "При поступлении в Центр "Лечение без лекарств" у меня и моего ребенка было плохое настроение, подавленность. После проведения работы сотрудниками Центра настроение улучшилось, появился аппетит у ребенка и у меня тоже.
Сбор трав, который дали сотрудники Центра, помог очистить кишечник и нормализовал аппетит до и после операции". (Отзыв завизирован лечащим врачом Е.В. Бойченко).
Последнее свидетельство интересно тем, что прием очистительного чая, начатый до операции, помог избежать тошноты, рвоты и потери аппетита после…
Очистительный чай давал положительные результаты независимо от того, применялся ли он до, во время или после химиолучевой терапии.
Применение полифепана
Отличным средством очистки организма от шлаков является полифепан. Это разработка наших военных медиков и химиков. Еще недавно она была сверхсекретной. Полифепан - сорбент. По своему действию напоминает древесный уголь, но усиленный во много раз и обладающий способностью поглощать "бактерии и выделяемые ими токсины", а так же "вредные вещества, способные накапливаться в организме". Показания к применению: "общая интоксикация организма…тошнота, рвота".
Одно из достоинств полифепана - прост в применении. Это крупнозернистый порошок, который размешивают в воде.
ОТЗЫВ ПАЦИЕНТКИ МАРИИ З., 16 лет. \Саркома Юинга\. "С 13.04.99 года я стала получать химиотерапию. Начались проблемы - рвота, тошнота. В Центре "лечение без лекарств" посоветовали мне пить ПИЛИФЕПАН…. Рвота и тошнота прекратились. Начала есть, пить ну, и, конечно, поднялись силы".
Свежие комментарии