На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Просвирнина
    Где же найти такого целителя?😞Рак последней ста...
  • Марина Воронина
    У мамы 89 лет  рак сигмовидной кишки.Удалена опухоль год назад, выведена стома. Химия не рекомендована из- за слабого...Вестник Надежды

НАУКА О ДЫХАНИИ

"НАУКА О ДЫХАНИИ" В МОЕЙ ПРАКТИКЕ


Почти десять лет в официальной должности народного целителя, йоготерапевта и травника я проработал в детских государственных лечебных заведениях. Расскажу несколько историй, где проявилась исцеляющая сила глубокого и волевого дыхания.

Дыхание… на спор

В детском отделении Онкологического центра на Каширском шосе лежал Дима К.

, двенадцати лет. Диагноз - саркома. Лечение шло медленно. Улучшения наступали микродозами: сказывались не только тяжесть недуга, но и забалованность ребенка. Он плохо ел, требуя того, что ему есть было нельзя. Жалуясь на слабость, неделями не спускал на пол ноги. Не стремился к общению со сверстниками. Была еще одна сложность: неустанная круглосуточная забота матери. Дима уже привык, что мать все делала за него. У него произошла атрофия воли. Возник опасный момент: больной перестал сопротивляться недугу.

В нашем организме происходит постоянная борьба: здоровье сопротивляется болезням; молодость - старению. Бывают молодые по активности и ясности духа старики. И старообразные подростки. Есть жизнеспособные инвалиды, совершающие восхождения на горные вершины, и полумертвые здоровяки.

Диму нельзя было признать здоровяком, но он был крепче и жизнеспособнее, чем вел себя и выглядел. Мои беседы с матерью, что мальчика, даже больного, так не воспитывают, что чрезмерная забота его только обезволивает, - результата не имели. А тут мать уехала на несколько дней домой. Я решил воспользоваться этим обстоятельством.

- Ты не устал валяться в постели? - спросил я Диму.

- Не устал. Только надоело.

- Тогда встань. Пройдись по палате. Выйди в коридор.

- Сил нет. Качает.

- Естественно. Ты отвык ходить. А если я тебе эти силы дам?

- Тогда я встану. Только вы шутите.

- Не шучу. Но одно условие: ты делаешь свою часть работы. А я свою.

- Хорошо, - согласился он. Мы обменялись рукопожатиями. - А теперь давайте мне ваши силы.

- Возьми. - Я достал из пластикового пакета банку с заранее сваренным чаем. Это был мой "Чай № 1" очистительный. - Для начала ты выпьешь вот этот волшебный напиток. Недавно ко мне привели известного спортсмена. Он был многократным чемпионом. А потом начал жаловаться на усталость. Его собирались отчислить из команды. Я пожалел его и начал отпаивать вот этим чаем.

- И что?

- А ничего. Он пил чай большими кружками. Делал упражнения, которые я ему подобрал - и вскоре получил олимпийскую медаль.

- Вы шутите?

- Дима, я люблю шутить. Но то, что я тебе сейчас говорю, абсолютная правда. Ведь если я тебе или кому - нибудь еще скажу один раз неправду, вы же в следующий раз мне просто не поверите.

Дима с сомнением посмотрел на меня. Скепсис боролся в нем с желанием поверить.

- Хорошо. Давайте ваш чай. - Он выпил треть банки. - Все?

- Нет. Я должен тебе дать программу олимпийского чемпиона.

Я снял свитер и рубашку и показал Диме дыхание животом.

- Будешь дышать лежа или встанешь?

- Встану.

Он спустил ноги на пол и без труда задышал животом.

За питанием и питьем нашего чая следила родственница Димы. Я приходил в палату заниматься только дыхательной гимнастикой.

О том, что произошло дальше, свидетельствует ОТЗЫВ МАТЕРИ:

"17 ноября (1998 года - Б.К.) я уехала домой по семейным обстоятельствам, а ребенок остался… в плохом настроении, ничего не ел и не пил.

Вернулась через пять дней - и не узнала сына. Он был бодр, весел, ел и бегал. И, увидев Камова Бориса Николаевича, я поблагодарила его… т.к. он вместе с племянницей занимался сыном".

Результат пятидневных занятий не означал, что за этот срок Дима избавился от главного недуга. Однако дыхательная гимнастика и наш чай активизировали работу кишечника и почек, помогли очистить печень. К мальчику вернулся аппетит, который отсутствовал много недель. Резко улучшилось настроение. Появилась энергия и как результат этого жизнерадостность. Еще до приезда матери перемены были замечены врачами и соседями. Главное: стал возможен возврат к активному лечению.

НАСТЯ: С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ - В КОСМЕТИЧЕСКУЮ ФИРМУ


Девять лет по больницам

Сегодня судьба Насти Березиной (фамилию называю с ее разрешения) в чем - то походит на американский фильм. А начиналось эта история далеко не лучезарно. Я зашел в кабинет к Светлане Александровне Маяковой. Там сидел грузный мужчина в форме полковника.

- Познакомьтесь, - предложила Маякова. - Это отец нашей давней пациентки Насти. Она только что прошла обследование и лечение в Госпитале им. Бурденко и возвращается к нам. Я уже про вас, Б.Н., рассказывала. Родители просят, чтобы вы подключились к лечению девочки.

Насте было почти 16 лет. Из них она болела девять. Диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Сейчас возник третий рецидив - нейролейкоз \"опухолевое образование в задней черепной ямке слева"\.

Лечилась в Душанбе, Ленинграде. Получила несколько курсов химиолучевой терапии. В Институте наблюдается с декабря 1989. Лечение проходила в 1993 и 1994 гг. Поддерживающая терапия была отменена в феврале 1997.

В январе 1998 у Насти появились боли в шейном отделе позвоночника, возникла скованность в движениях. Девушку поместили в отделение нейрохирургии госпиталя им. Бурденко. При обследовании и была обнаружена опухоль в задней черепной ямке.

Теперь Настя поступила в отделение лейкозов на Каширку. Состояние девочки было тяжелое. Покой наступал, если только она лежала на спине. Из - за болей в виске и шее движения Насти были ограничены, самостоятельно ходить она могла только до туалета.

Из моих записей

4 марта 1998. Настя - худая, малоподвижная, много спит. Апатична. Может ходить по палате, но через две - три минуты начинает терять равновесие.

Обследовав Настю, я обнаружил завалы в кишечнике, серьезное увеличение печени. Но главным моим открытием стало вот что: помимо опухоли, на самочувствие Насти сильно влияют еще и отложения солей в позвоночнике. При самых легких моих прикосновениях болезненность в позвонках у Насти усиливалась по мере приближения к голове, острая боль возникала и при ощупывании затылка.

ЧТО РЕКОМЕНДОВАНО: обильное питье; коррекция питания; "Чай № 1 очистительный" с добавлением пол-палы, вымывающей соли; горячее мытье под душем через день.

7 марта. Моя гипотеза получила неожиданное подтверждение. Настя с плачем проснулась при мне после дневного сна. Она была испугана: у нее онемели голова, лицо и руки.

Я ее успокоил: "Это связано с отложением солей. Вещь неприятная, но пугаться не стоит". После этого я поработал с точками в шейном и грудном отделах позвоночника. Онемение пропало. Настя успокоилась. Помимо нашего чая, для избавления от солей, я посоветовал Насте съедать 2-3 лимона в день. Показал Настиной маме, что делать, если онемение повторится.

11 марта. РЕЗУЛЬТАТ предыдущего сеанса: онемение головы, лица и рук не возобновлялось.

Сегодня днем у Насти возникли сильные боли в висках. Я попытался их снять, воздействуя на биоактивные точки головы по методу Су Джок терапии, но ослабить боль не удалось. Настина мама, Вера, заявила, что головные боли у Насти появились вчера после нашего ухода. Она считает - по нашей вине. Пришлось объяснить: у нас нет таких приемов и методов, которые бы ухудшали самочувствие и вызывали боль.

Я решил пойти другим путем - "почистил" девочке печень. Четверть часа спустя произошла рвота. Насте сразу полегчало: левый висок продолжал ныть, но слабее. Настя попросила есть.

16 Марта. Настя все эти дни регулярно принимала горячий душ с активным отмыванием тела мочалкой. Пила наш чай. Действует он на нее слабо.

…У меня постепенно складывалась концепция того, что происходило с Настей. Я не мог четко ответить на вопрос, в результате каких процессов возникла опухоль в черепе. Не мог зримо представить, сколь велика роль этого образования в тех ощущениях и состояниях, которые возникали у Насти. Не было у меня и средств воздействия на опухоль.

Зато я располагал двумя второстепенными версиями. Первая заключалась в том, что состояние позвоночника, особенно шейного отдела, резко нарушало кровоснабжение мозга. Прежде всего, продолговатого, ответственного за равновесие.

А вторая версия была проще первой: гиподинамия и стабильное кислородное голодание. Как нужно действовать в этих ситуациях, я знал.

Методика для Насти

15 Марта. ЧТО СДЕЛАНО: 1. Рекомендовано увеличить дозу "Чая №1 " в два раза и подтверждено: необходимо съедать 2 - 3 лимона в день.

2.Насте показано дыхательное упражнение с задержкой на вдохе, которое она должна выполнять ежедневно по несколько раз.

17 Марта. После того, как доза очистительной травы была удвоена, у Насти был неоднократный жидкий стул. Активность кишечника ее напугала. Настя заявила: "Пить ваш чай больше не стану".

Снова пришлось объяснять: активность кишечника - часть процесса очищения всего организма. Пока не очистятся кишечник и печень - нечего думать об удалении солей. "Сама потрогай свой затылок", - предложил я. Потрогала, слегка поморщилась: "Хорошо. Буду".

18 Марта. Лучевая терапия. Уже проведено шесть сеансов (предписано - пятнадцать). Настя чувствует себя лучше - она может сидеть (раньше кружилась голова. Сон нормальный, настроение тоже. Рвоты нет.

Задержка с очисткой кишечника, онемение головы, лица и рук так же не повторялось. Настя стала больше дышать. Дыхательная гимнастика ей начинает нравиться.

ИЗ ОТЗЫВА НАСТАСЬИ БЕРЕЗИНОЙ.: "В Онкоцентре я познакомилась с Борисом Николаевичем Камовым… Я… уже немалый срок была прикована к постели… прошла через множество диагностик, которые предвещали неблагоприятный исход… И с каждым днем я теряла надежду на свое выздоровление, поэтому в первые дни я встречала Бориса Николаевича с недоверием и занималась по его системе с неохотой…

Но… не было бы счастья, да несчастье помогло…Буквально через два - три дня после знакомства с Борисом Николаевичем днем, когда я спала, со мной случился приступ головной боли. Это была страшная боль, меня тошнило и онемели голова, лицо и руки.

Мама выбежала из палаты, чтобы позвать врача. Но на мое счастье мимо палаты проходил Борис Николаевич. На ходу успокаивая маму, он подбежал ко мне и стал гладить мне голову. Боль в голове стала проходить, тошнота тоже, и я стала чувствовать свои руки, голову и лицо…

С этого дня мое отношение к Борису Николаевичу… к его методу лечения очень изменилось. Я стала выполнять все его указания и заниматься йоготерапией, в которую входили питье воды, его очистительный чай № 1, а самое главное - дыхание. Сначала дыхательное упражнение было простое, т.е. вдох и выдох. Затем упражнение было усложнено:вдох, пять секунд - задержка, выдох…"

Из моих записей

23 Марта. Признаки улучшения (с Настиных слов): сон - спокойный; стул нормализовался - 1 - 2 раз в день. Рвоты нет. Насте хочется чаще вставать с постели, больше сидеть, а не лежать, "но болит шея". В целом тоже чувствует себя лучше.

24 Марта. Заметное ослабление воли. Решимости заниматься дыханием хватает на один - два дня. Теперь Настя мало пьет - только если принимает таблетки. Не притрагивается к нашей траве - вчера не было стула. Сегодня после строгого внушения сделала при мне 35 дыханий.

25 Марта. Настя делает дыхательную гимнастику, пьет нашу траву. Настроение у нее хорошее. Но болит шея.

26 Марта. У Насти обнаружился стоматит.

ЧТО СДЕЛАНО. Даны рекомендации по йоговской методике очистки рта. Произведено воздействие на биоактивные точки.

31 Марта. РЕЗУЛЬТАТ. Признаков стоматита нет. Боль в шее прошла.

В палате нас ждала приятная неожиданность: накануне Настя сделала 100 дыханий, а сегодня (до моего прихода)- 130. Шея, по ее словам, два эти дня, когда много дышала, болит меньше. Сидеть может теперь дольше. Стул ежедневно.

В начале апреля Настю выписали.

Выписка из истории болезни

"В период пребывания в отделении лейкозов в Научно - исследовательском институте детской онкологии и гематологии больная Н.Ю.Березина находилась так же под наблюдением специалистов Центра содействия оздоровлению народными методами "Лечение без лекарств" и получала дополнительное лечение по "методу Камова".

Лечение по "методу Камова" включало: коррекцию питания, фитотерапию, гидротерапию и дыхательную гимнастику.

В результате проведенного комплексного лечения состояние больной существенно улучшилось. Боли в левом виске значительно уменьшились, увеличился объем движений…

Заведующий отделением химиотерапии гемобластозов

НИИ ДОГ профессор В.И. КУРМАШОВ

Ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии

лейкозов НИИ ДОГ, доктор медицинских наук С.А. МАЯКОВА

Директор Центра "Лечение без лекарств", народный

целитель Б.Н. КАМОВ.

Перелом

10 апреля. Вчера мне позвонил отец Насти - ей стало хуже: возобновились головные боли, и она снова быстро утомляется.

Я попросил передать Насте трубку и провел с нею урок дыхательной гимнастики на расстоянии. "Боль уменьшилась, - сказала Настя. - Захотелось спать".

18 апреля. Общее самочувствие Насти лучше, но болит левый висок, сидеть может не более пяти минут. После этого должна непременно лечь. Отец просит приехать к ним домой.

20 апреля. Продолжаю через день проводить сеансы дыхательной гимнастики по телефону. Настя отмечает, что прогрев головы во время занятий усиливается, боль, когда мы беседуем с ней по телефону, заметно уменьшается.

24 апреля. Был у Насти. Она выросла за эти недели. Выглядит взрослей. Но подтвердилось то, что я и подозревал: Настя выбилась из рекомендованного режима: не хочет пить наш чай. Дышит мало. Практически не выходит на улицу.

Я почистил печень. Поработал с биоактивными точками.

Настя согрелась. Головная боль стала тише. Потом мы провели занятие по дыхательной гимнастике. Настя порозовела. "Чувствую себя хорошо".

- У меня нет возможности ездить к тебе каждую неделю, чтобы ты подышала при мне двадцать минут, - сказал я ей перед уходом. - У тебя такая форма заболевания, когда основное лечение приносит весомый положительный результат в сочетании с мощной кислородотерапией. Это очень хорошо понимала Светлана Александровна Маякова, которая попросила обучить тебя технике оздоровительного дыхания.

Лекарственное лечение напрямую зависит от врачей. А насыщение каждой клетки твоего тела кислородом - только от тебя. Дышать нужно каждый день и подолгу. Поэтому условие мое такое: или ты начинаешь всерьез заниматься собой, тогда я буду и дальше тебе помогать. Если нет, - извини. Я буду тратить время на тех, кто готов за себя бороться.

30 апреля. Предупреждение подействовало. Настя гуляет по несколько раз в день. Там же, на улице, дышит. Головная боль во время прогулок наступает не так быстро.

15 мая. Меня десять дней не было в Москве. Настя поспешила сказать по телефону, что программу выполняет, что левый висок, если она выходит на улицу, начинает болеть только по прошествии 25 - 30 минут.

18 мая. При моем появлении Настя спрыгнула с постели. По ее словам, делает до 130 - 150 дыханий в день. После дыхательной гимнастики висок болит меньше. Тело стало крепче. Настя меньше лежит днем.

Мы с ней отработали новую схему дыхательной гимнастики: 10 дыханий с задержкой на вдохе по 5 сек, 10 - с задержкой в 10 сек, 10 - с задержкой 12 сек. После этого - дыхание на полу, сидя на пятках: вдох, наклон вперед - выдох, лоб касается пола. Задержка 3 сек. Распрямление и вдох. Когда дыхание с наклонами было проделано 10 раз, Настя сильно вся разогрелась. Стала горячей и голова.

Я рекомендовал родителям вывезти девочку за город.

20 мая. Настя сказала по телефону, что программу выполняет полностью. Самочувствие хорошее. На улице бывает по два - три часа - висок уже почти не болит. В целом чувствует себя лучше, аппетит появляется к середине дня. Настроение хорошее.

3 июня. Звонил отец Насти, Юрий Тимофеевич. Настя живет за городом, в лесу. С 8 утра до10 вечера проводит на воздухе. Гуляет по 2- 2,5 часа "за один прием". Головные боли реже. Возвращаться в город не хочет.

15 июля. К нам в клинику, на метро, приезжала Настя. Привезла в подарок банку черничного варенья. Чернику она сама собирала в лесу, подолгу наклоняясь. Для нее это теперь не трудно: нет головокружения и слабости. Мама ее пожаловалась, что Настя гуляет с подружками до позднего вечера. А Настя заявила, что считает себя здоровой.

…Это стало началом новой Настиной жизни. Она закончила школу, затем компьютерные курсы. Работу по новой специальности не нашла и устроилась… буфетчицей. Летом рабочий день продолжался 12 часов.

- Не устаешь? - спросил я ее.

- Немного устаю, но я же отдыхаю. У меня бывают перерывы.

Теперь Настя работает в косметической фирме. Должность невелика, но относятся к ней по - доброму, тепло. И главное - она выдерживает ритм.

"Я дышу!" - заявляет она всякий раз, когда мы встречаемся за чашкой чая "1001 ночь". Пьем с вареньем из собранных Настей ягод: такова традиция.

ИЗ ОТЗЫВА НАСТАСЬИ БЕРЕЗИНОЙ.: "Я по - прежнему продолжаю заниматься йоготерапией и чувствую себя бодро. В настоящее время я работаю в Центре красоты и здоровья и на данный момент делаю по 250 - 300 дыханий в день".

* * *

С той поры минуло почти десять лет. Мы с Настей продолжаем дружить. В моей семье она - свой человек. Я часто обращаюсь к ней с просьбами и поручениями. Настя - мой надежный помощник.

Жизнь ее за эти годы нельзя назвать легкой. Она много работает. На ее плечах дом. Настя ни на что не жалуется. В том числе и на здоровье.

 

Борис КАМОВ

наверх