
Psychologies: Вы задумывали новую книгу как своего рода продолжение «Исцеления»?
Давид Серван-Шрейбер: Когда я закончил работу над книгой «Исцеление», мне казалось, что я полностью высказался на волнующую меня тему; в тот момент я не подозревал, что будет продолжение. Однако еще одна книга оказалась необходимой по нескольким причинам. Как врач, ученый и пациент я почувствовал, что должен поделиться своим опытом с максимальным количеством людей. Знаниями, позволяющими каждому понять внутренние механизмы нашего здоровья и то, как можно его поддерживать. Во-первых, я уже достаточно отстранился от собственного опыта болезни, чтобы хотеть поделиться им и тем самым помочь другим онкологическим больным. Во-вторых, за последние десять лет появилось огромное количество информации о взаимосвязи между питанием и раком, о воздействии окружающей среды, и мне показалось, что пришло время обобщить результаты этих работ и сделать их всеобщим достоянием. Наконец, появились научные данные, доказывающие, что рак превратился на Западе в настоящую «эпидемию» (не в смысле заразности, а в смысле массовости заболевания), которая убивает каждого четвертого*, и сейчас мы наконец начинаем понимать ее причины.
«ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПАМ «АНТИРАКА» - ОЗНАЧАЕТ ЖИТЬ ПРОСВЕЩЕННОЙ, НАПОЛНЕННОЙ СВЕТОМ ЖИЗНЬЮ»
Psychologies: То есть причины возникновения рака известны?
Долгое время считалось, что рак связан с наследственностью и в этом смысле практически неизбежен. Но постоянный рост числа случаев рака говорит о том, что дело не только в генах, что существуют и другие (внешние) факторы – прежде всего окружающая среда и образ жизни, которые оказывают огромное влияние на организм. Наследственность играет роль только в 15% случаев. Каждый из нас – потенциальный носитель рака, поскольку в организме каждого человека присутствуют раковые клетки, из которых может развиться опухоль. И именно наш образ жизни провоцирует или не провоцирует запуск этого процесса: он может питать рак или поддерживать механизмы защиты, препятствующие размножению раковых клеток.
Psychologies: Это новый подход в науке?
В общем, да. За последние десятилетия ученые необычайно продвинулись, поняв, что можно остановить болезнь (даже не разрушая раковые клетки), если помешать организму подпитывать рост опухоли. Это настоящая революция! Вместо того чтобы ограничиваться лобовыми атаками – химиотерапией и облучением, врачи могут помогать телу в его борьбе с опухолью, например не давая ей создавать новые кровеносные сосуды, необходимые ей для роста. Из этой научной революции вырос целый ряд захватывающих исследований, направленных на поиск эффективных способов помощи нашему организму. На самом деле в каждом из нас есть естественные механизмы защиты от рака, которые сильно ослаблены современным образом жизни, но их можно укрепить, изменив очень простые вещи: выбирать то, что мы едим, увеличить физическую нагрузку, следить за состоянием окружающей среды и внимательнее относиться к своему внутреннему миру.
Psychologies: Значит, питание – один из ключевых элементов в борьбе с раком?
Я считаю, что это ключевая причина его распространения. Раз резкий рост количества раковых больных не может быть объяснен только ухудшением психологического состояния людей, значит, надо искать другие изменения в их образе жизни. Можно констатировать, что за последние 50 лет три вещи изменились очень существенно: потребление рафинированного сахара (см. таблицу выше), использование химикатов в удобрениях, средствах борьбы с вредителями, применение пестицидов, рацион питания домашнего скота и птицы. До Второй мировой войны коровы и куры питались травой; сегодня – соей и кукурузой. В траве есть кислоты типа омега-3, в сое и кукурузе – типа омега-6. А баланс между омега-3 и омега-6 отвечает за контроль над воспалительными процессами в нашем организме...
Psychologies: Страшно подумать, что рак притаился в твоей тарелке…
По-настоящему пугает то, что сегодня каждый четвертый человек западной цивилизации умирает от рака, тогда как в других странах дело обстоит иначе. Но мы можем до некоторой степени контролировать факторы, которые способствуют заболеванию. Для меня лучшее средство от тревоги – владение ситуацией. Я как раз предоставляю читателю информацию о средствах контроля над ситуацией, а дальше он решает сам. Речь не о том, чтобы стать фанатиками здорового питания. Я просто призываю осознать, что некоторые продукты (например, зеленый чай или куркума) дают нам здоровье, а другие (рафинированный сахар, мясо животных, которых неправильно кормили) – способствуют болезни.
Psychologies: Получается, мы виноваты сами?
Не перегибайте: больные не виноваты в том, что у них рак. Ни в коем случае! Ответственность за наши онкозаболевания лежит на таких факторах, как окружающая среда и питание, и тут нет ничьей вины. Наш образ жизни отклонился от курса после Второй мировой войны под влиянием экономических интересов компаний-производителей и нашей потребности в комфорте. Никто не мог представить себе, к чему это приведет… Но вот за нашу борьбу с болезнью отвечаем только мы сами. Сегодня, как это было в моем случае, бесполезно проходить курс химиотерапии, не сопровождая ее естественными методами повышения способности организма бороться с воспалением, которое питает раковые клетки. Ничто не мешает пить зеленый чай во время курса лучевой терапии!
Psychologies: Как медицинские круги воспринимают эти вспомогательные методы?
В основном врачи мало знают о них, но в то же время очень ими интересуются. Онкологи, с которыми я разговаривал, открыты для диалога. Они зачастую плохо информированы просто потому, что такие методы не приводят к созданию новых лекарств. К примеру, куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие ее по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем мы. Мы прекрасно могли бы ввести куркуму в свой рацион, но, поскольку ее невозможно запатентовать, ее нельзя выпускать как лекарство. А значит, нет и научных симпозиумов, где можно было бы распространять эту информацию, нет рекламы в медицинских изданиях, нет масштабных исследовательских проектов. Информация просто не доходит до онкологов, и я бы хотел, чтобы моя книга была полезна и в этом отношении.
Psychologies: Что мы сами можем изменить в нашем питании, исходя из принципов «антирака»?
Есть лишь один радикальный метод – менять технологии в сельском хозяйстве. Коровы и куры должны питаться травой или хотя бы льняным семенем, чтобы в мясе, молоке и яйцах сохранился оптимальный баланс омега-3- и омега-6-кислот. Это имело бы колоссальное влияние на здоровье людей. Но такие изменения – долгий процесс, поскольку они затрагивают колоссальные экономические интересы. А пока что лучше употреблять в пищу экологически чистые биопродукты. В то же время осознание вредности пестицидов не должно лишить нас овощей и фруктов: пользы от них гораздо больше, чем возможного вреда. Лучше есть брокколи с пестицидами, чем совсем не есть брокколи! Конечно, лучше употреблять овощи и фрукты, выращенные без пестицидов, но не надо от них отказываться, если это невозможно! Нужно просто тщательно их мыть и чистить – вот и все.
Psychologies: Существуют ли психологические условия, способствующие раку?
Наука только сейчас начинает понимать, как психологические факторы воздействуют на механизмы рака. Мы возлагаем большие надежды на эти исследования. В целом есть две группы неблагоприятных факторов: во-первых, психологические травмы, особенно если они возвращают нас к той боли, которую мы уже пережили в детстве; во-вторых – ощущение непрожитой жизни. В таких случаях развитие воспалительных процессов в раковых клетках можно затормозить медитацией. Для начала достаточно пяти минут в день: они позволяют вам восстановить контакт с самим собой, а когда это войдет в привычку, медитация будет задавать тон всему вашему дню!
«НЕОБХОДИМО ОСОЗНАТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ДАЮТ ЗДОРОВЬЕ, А ДРУГИЕ ПОМОГАЮТ БОЛЕЗНИ»
Psychologies: Это как физкультура?
Именно. И главное тут – не упорные занятия каким-то видом спорта, а просто регулярная физическая нагрузка. Например, у женщин, которые ходят пешком по 50 минут в день пять дней в неделю, вдвое реже возникают рецидивы рака груди. Вовсе не обязательно каждый год на месяц перебираться в тибетский монастырь или проводить в спортзале по три часа в день – просто надо сделать физическую нагрузку и медитацию неотъемлемой частью нашей жизни. Когда мы привыкаем чуть-чуть прислушиваться к огню жизни, который горит у нас в груди, то начинаем постоянно ощущать его присутствие.
Psychologies: Если придерживаться ваших рекомендаций, можно ли застраховать себя от рака?
К сожалению, в медицине не бывает гарантий. Но мы знаем, что целые народы, живущие по принципам «антирака», в 7, а иногда и в 60 раз меньше рискуют заболеть, чем мы, люди Запада! А если заболевают, то риск умереть у них тоже значительно ниже. Надо просто сделать так, чтобы наши знания работали на нас.
Psychologies: В книге вы впервые говорите о своей болезни. Считаете ли вы, что рак в каком-то смысле дал вам шанс?
Тут сложно говорить о везении, потому что я никому бы этого не пожелал. Я мечтаю, чтобы люди могли извлечь уроки из моего опыта, не будучи вынужденными бороться с раком сами. Но в каком-то смысле, конечно, рак дал мне шанс. Сегодня я придерживаюсь нового образа жизни уже не для того, чтобы избежать возможного рецидива болезни, а потому, что он приносит мне радость, энергию, спокойствие духа. Жить по принципам «антирака» – значит жить полной и просвещенной жизнью. Я живу, я счастлив, я чувствую, что полезен людям. Благодаря болезни я осознал, что моя жизнь когда-нибудь закончится. Но это не так уж важно, если она была счастливой и если я сумел наполнить ее смыслом.
* Источник всех приведенных в интервью цифр – книга «Аnticancer».
Подготовила Дарья Аполлонова
Свежие комментарии